個人情報保護に関する基本方針

株式会社オールワンエージェント(以下「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報を適正に取扱うことが、お客さま本位の業務運営を実践するうえでの責務と認識し、次のとおり個人情報保護方針を定め、適切な安全管理措置を講じるとともに全従業者が本方針を遵守することにより、個人情報保護に努めてまいります。

1.個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内で、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的
当社は、保険会社から保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報取を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。  当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。
・保険契約に関連・付随する業務
・当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
・生命保険、損害保険募集人の審査・委託・管理
・関連会社・提携会社を含む各種商品・サービスのご案内・提供、ご契約の維持管理

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更をする場合には 、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、またはホームページ(https://www.aoagent.jp/)などにより公表します。

【生命保険会社】
アクサ生命保険株式会社(https://www.axa.co.jp/
アクサダイレクト生命保険株式会社(https://www.axa-direct-life.co.jp
朝日生命保険相互会社(https://www.asahi-life.co.jp/
アフラック生命保険株式会社(https://www.aflac.co.jp/
エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp/
SBI生命保険株式会社(https://www.sbilife.co.jp/
FWD生命保険株式会社(https://www.fwdlife.co.jp
オリックス生命保険株式会社(https://www.orixlife.co.jp/))
ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.jp/
ソニー生命保険株式会社(https://www.sonylife.co.jp/
SOMPOひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/
大樹生命保険株式会社(https://www.taiju-life.co.jp/
第一生命保険株式会社(https://www.dai-ichi-life.co.jp/
第一フロンティア生命保険株式会社(https://www.d-frontier-life.co.jp/
大同生命保険株式会社(https://www.daido-life.co.jp/
チューリッヒ生命保険株式会社(https://www.zurichlife.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/
日本生命保険相互会社(https://www.nissay.co.jp/
ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社(https://www.nw-life.co.jp/
なないろ生命保険株式会社(https://www.nanairolife.co.jp/
ネオ・ファースト生命保険株式会社(https://neofirst.co.jp
はなさく生命保険株式会社(https://www.life8739.co.jp/
マニュライフ生命保険株式会社(http://www.manulife.co.jp/
三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/
明治安田生命保険相互会社(https://www.meijiyasuda.co.jp/
メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/
メディケア生命保険株式会社(https://medicarelife.com
ライフネット生命保険株式会社(https://www.lifenet-seimei.co.jp/
楽天生命保険株式会社(https://www.rakuten-life.co.jp/

【損害保険会社】
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(https://www.Aioinissaydowa.co.jp
AIG損害保険株式会社(https://www.aig.co.jp/sonpo
キャピタル損害保険株式会社(https://www.capital-sonpo.co.jp
セコム損害保険株式会社(https://www.secom-sonpo.co.jp/
セゾン自動車火災保険株式会社(https://www.ins-saison.co.jp
ソニー損害保険株式会社(https://www.sonysonpo.co.jp
損害保険ジャパン株式会社(https://www.sompo-japan.co.jp
Chubb 損害保険株式会社(https://www.chubb.com/
日新海上火災保険株式会社(https://www.nisshinfire.co.jp
ニューインディア保険会社(http://www.newindia.co.jp/)
東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
三井住友海上火災保険株式会社(https://www.ms-ins.com/
楽天損害保険株式会社(https://www.rakuten-sonpo.co.jp
アイペット損害保険株式会社(https://www.ipet-ins.com/

【少額短期保険】
さくら少額短期保険株式会社(https://www.sakura-ssi.co.jp
プラス少額短期保険株式会社(https://plus-ins.co.jp/

3.個人データの安全管理措置
当社は、取扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他個人データの安全管理のため、以下のとおり対策をします。
(基本方針の策定)
当社の個人情報取扱規程に基づき、本書において、当社の名称、安全管理措置に関する質問及び苦情処理の窓口、個人データの安全管理に関する宣言、基本方針の継続的改善の宣言、関係法令遵守の宣言、等についての基本方針を策定
(個人データの取扱いに係る規律の整備)
当社の個人情報取扱規程において、個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備
(組織的安全管理措置)
個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱状況の点検および監査体制の整備と実施、漏えい事案等に対する態勢の整備、等を実施
(人的安全管理措置)
従業者との「非開示契約」の締結、就業規則等の整備、従業者への周知徹底および研修、等を実施
(物理的安全管理措置)
紛失・盗難を防ぐための書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・焼却・溶解・消去、データ管理者の承諾なく個人情報を持ち運ぶことの禁止、持ち運ぶ場合の件数制限、等の措置を実施
(技術的安全管理措置)
不正アクセスを防止するための強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用、等の措置を実施

4.個人データの第三者への提供および第三者からの取得について
当社は個人データを第三者へ提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
・法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推薦のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。                                   
・当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利権益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し保管します。 

5.センシティブ情報の取扱い
当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

6.個人番号および特定個人情報の取扱い
当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用はしません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

7.個人情報の漏えい、滅失、毀損等に対する是正処置
当社では、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、破壊、滅失、毀損等が発生した場合は、被害拡大防止を最優先とし、速やかに是正処置を講じるとともに、原因究明をおこない、再発防止に努めます。また、事故に関する情報について、必要な範囲で関係者、関係機関に報告します。

8.個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など
当社は、個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎをいたします。

9.お問合せ先
ご連絡先は下記のお問合せ窓口となります。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の保険会社の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

お問い合わせ窓口
株式会社オールワンエージェント                                                     代表者 代表取締役 安岡利朗
〒105-0004 東京都港区新橋1丁目18番16号 日本生命新橋ビル3階
電話番号:03-6431-8820
受付時間:午前9時から午後5時(土日・祝日・年末年始を除く)
Eメール:info@aoagent.jp
ホームページ:https://www.aoagent.jp/

2022 年4 月1 日制定 【個人情報の公表事項について】 は以下ご参照ください                                                   URL:https://www.aoagent.jp/disclosure-information